Menù #3 2015 – Dolce

Struffoli

Ingredienti per un vassoio di circa 22 cm:

Per la pasta

  • 2 uova
  • 50 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cucchiai di limoncello o di strega
  • buccia grattugiata di un limone non trattato
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 450 g di farina
  • olio di semi di arachidi per friggere

Per condire

  • 15 g di acqua
  • 250 g di miele millefiori
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • confettini colorati
  • frutta candita

Procedimento:

In una ciotola montare il burro con lo zucchero, aggiungere le uova e continuare montare. Aggiungere, sempre mescolando, il liquore, la scorza grattugiata del limone, il sale e il lievito. Assorbire la farina, impastando con le mani, fino ad ottenre un impasto morbido, eventualmente aggiungere un altro po’ farina.
Staccare un pezzo di pasta e stenderlo, cercando di formare un filoncino di circa 1 cm di diametro. Tagliare i filoncini a pezzetti (utilizzare un po’ di farina per non farli attaccare).
Friggere gli struffoli in abbondante olio bollente, mettendone pochi per volta, perchè a contatto con il calore si gonfieranno. Toglierli quando si sono gonfiati e coloriti un po’, non troppo, altrimenti si bruciano, e assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente.
In una pentola mettere l’acqua e lo zucchero e farlo sciogliere a fiamma bassa. Aggiungere il miele e farlo sciogliere. Appena sarà sciolto spegnere la fiamma e mettere nella pentola gli struffoli e un po’ di confettini e di frutta candita tagliata a pezzetti.
Mescolare bene, mettere gli struffoli in un piatto, aggiungere un altro po’ di confettini e guarnire con frutta candita.

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