Menù #2 2015 – Antipasto

Bicchierini di caprese scomposta

Ingredienti per 10 bicchierini finger food:

  • 100 g di mozzarella di bufala camapana
  • 10 – 12 pomodorini rossi del Vesuvio (circa 200 g)
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 30 g di basilico
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • Sale
  • 1 foglio di colla di pesce (circa 3 g)

Procedimento:

Lavare i pomodorini e sbollentarli per pochi minuti in acqua bollente. Passare il pomodoro bollito con un setaccio o con il passaverdure e lasciarlo raffreddare.
Mettere la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda (attenzione che non sia calda, altrimenti si scioglie) e farla ammorbidire per 10 minuti. Strizzarla e amalgamarla con due cucchiai di passata di pomodoro tiepida. Mescolarla con il resto dei pomodorini passati.
Preparare i bicchierini finger food, possibilmente trasparenti: versare un cucchiaio circa di pomodoro in ogni bicchierino e adagiare in frigo, per circa un’ora, in modo che il pomodoro si solidifichi.
Stracciare la mozzarella con le mani e adagiare i pezzetti sul pomodoro ormai solidificato.
Lavare bene il basilico ed asciugarlo. Tostare leggermente i pinoli in un padellino antiaderente.
Preparare la salsa al basilico: in un mixer mettere il basilico, i pinoli un pizzico di sale e 4 cucchiaia di olio extravergine di oliva. Frullare velocemente in modo che il basilico non si ossidi.
Aggiungere un paio di cucchiaini di salsa al basilico sulla mozzarella.
Conservare i bicchierini di caprese scomposta in frigo fino al momento di servirli.

caprese scomposta

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